とろ~り半熟煮卵を丸ごと包む!煮卵おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮卵(レシピID:1030009572) 1個
- ★ご飯 お茶碗1杯分
- ★醤油・煮卵を作ったときのタレ 各小さじ1
- ★鰹節 1g
- ★塩 少々
- 白いり胡麻 小さじ1/2
作り方
-
1
食材です。
煮卵は作っておく(参照~レシピID:1030009572) - 2 ★はボウルに入れ混ぜておく。
- 3 ラップを敷きその上に★を広げ、その上の真ん中に煮卵をのせる。
- 4 ラップを持ち上げてご飯を丸く包み、ラップを巻いたまま適度に握る。
- 5 最後に半分に切り(ラップに包んだまま切ると綺麗に切れる)器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
ラーメンの付け合わせに多めに煮卵を作ったので…。
おいしくなるコツ
ご飯に味付けをせずに、白ご飯と味付け海苔を巻いても、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015422
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 煮卵おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません