大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆであずきがすき
ゆであずきがすき
具材たっぷりヘルシーな味わいの五目煮。甘さが効いて沢山食べてしまう1品料理。

材料(1-2人分)

  • 大豆の水煮 60~80g
  • 筍の水煮 1/4カット
  • 人参 1/6カット
  • 椎茸 3本
  • 大さじ1~1.5
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて、いちょう切りまたはさいの目切りにして電子レンジ2分程度加熱。(炒める時間短縮⏱)
    フライパンに全ての具材を入れて弱火でじっくり炒めます。
  2. 2 全体に火が通れば、調味料を全て入れて弱火でじっくり煮込みます。食材に味が染み込んだら完成です。

きっかけ

よく給食で食べたあの懐かしい味を食べたくなったので味を思い出しながら作りました✨

おいしくなるコツ

昆布、こんにゃく、ごぼう、れんこんなど入れてもOK✨

  • レシピID:1030015420
  • 公開日:2020/05/30
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