まるでホタテだ!エリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1/2
- 摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- エリンギ
- 2本
- 酒・醤油
- 小さじ1
- 塩(ハーブソルト)・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- エリンギは1.5センチ巾の輪切りにし、格子状に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル・バター・摺りおろしニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったらエリンギを入れ、両面こんがりと焼く。
-
- 4
-
- 続けて塩・粗挽き黒胡椒をふり、酒・醤油を回しかけ全体に絡める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油は焦げやすいので、全体に絡めたら火から下ろして下さい。
きっかけ
カツレツの付け合わせとして作りました。