おもてなしに!ツナ入りトマトソースのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
見た目もお洒落なのでパーティやおもてなしにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニョッキ(ID:1030015171)
300g
1000ml
塩・オリーブオイル(ニョッキ茹で用)
各小さじ2
オリーブオイル・バター
各大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
ツナ缶
1缶
少々
粉チーズ・粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    ニョッキは作っておく(参照 レシピID:1030015171)(市販でも可)。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ツナ缶はオイルを切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れ薄いキツネ色になるまで炒める。
  5. 5
    続けてカットトマト・ツナを入れ煮立ったら中弱火にし、ときどき木べらで混ぜながら煮詰め(10分くらい)、塩を加え味を調え火を止めておく。
  6. 6
    鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキを加え、浮いてくるまで茹で(くっつかないように優しく混ぜながら)、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る。
  7. 7
    5)のソースフライパンに6)のニョッキを入れ弱火で熱し、ニョッキとよく絡める(2分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

5)の塩の量は、味見をしてお好みで調整してください。

きっかけ

時間があったので普段出来ない料理をと…。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
イタリアン パスタ 茹でもの ワインに合う
料理名
トマトソースのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 20:54
おもてなしに♪お庭で育てたバジルトッピッグしました^^*
女将を夢見る管理栄養士
女将を夢見る管理栄養士さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 お庭でバジルが収穫出来るなんて羨ましいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする