手作りはひと味違う!じゃがいものニョッキの作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き芽を取り除き4等分に切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水・じゃがいもを強火で熱し、沸騰したら中火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るくらい~10分くらい)。
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- 4
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- 更に鍋の湯を捨て、蓋をし鍋を揺すりながら、水気を飛ばし粉吹きにする。
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- 5
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- 続けて4)のじゃがいもを大きめのボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
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- 6
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- 続けて5)のボウルに★・卵を割り入れ、木べらで粉気が見えなくなり、ポロポロになるまでサックリと混ぜ合わせる(混ぜすぎない~まとまらない場合は水を少々加える)。
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- 7
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- 打ち粉を薄くふったまな板に6)の生地を取り出し(4等分にする)、直径3センチの棒状に伸ばす。
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- 8
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- 更に包丁などで1センチ巾に切り分け、楕円形に成型し、打ち粉をふったフォークの背を軽く押しつけ、スジ模様を付ける。
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- 9
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- 鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキ(半量)を加え、浮いてくるまで茹で、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る(同様に残りの半量も作る)。
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- 10
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- 最後にお好みのソースと絡めて完成~濃厚クリームソース (参照 レシピ ID:1030015177 )。
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- 11
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- 最後にお好みのソースと絡めて完成~ツナ入りトマトソース(参照 レシピ ID:1030015178)。
おいしくなるコツ
フォークでスジ模様を付けることにより、ソースが絡みやすくなるので、是非とも省かないでやってみて下さい。
9)の工程では半量ずつ鍋に入れて下さい(くっつかないように優しく混ぜながら)~全量入れるとニョッキがくっつき易くなります。
きっかけ
時間があったので普段出来ない料理をと思い…。
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