手作りはひと味違う!じゃがいものニョッキの作り方 レシピ・作り方

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手間は掛かるし~時間も掛かる~工程も面倒くさい~でも美味しいからしょうが無い。

材料(5~6人分)

じゃがいも(男爵)
6個(600g)
★小麦粉
130g
★片栗粉
20g
★塩・ナツメグ
各小さじ1/2
1個
小麦粉(打ち粉用)
適量
オリーブオイル・塩(ニョッキ茹で用)
各小さじ2
水(ニョッキ茹で用)
1L

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き芽を取り除き4等分に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水・じゃがいもを強火で熱し、沸騰したら中火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るくらい~10分くらい)。
  4. 4
    更に鍋の湯を捨て、蓋をし鍋を揺すりながら、水気を飛ばし粉吹きにする。
  5. 5
    続けて4)のじゃがいもを大きめのボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  6. 6
    続けて5)のボウルに★・卵を割り入れ、木べらで粉気が見えなくなり、ポロポロになるまでサックリと混ぜ合わせる(混ぜすぎない~まとまらない場合は水を少々加える)。
  7. 7
    打ち粉を薄くふったまな板に6)の生地を取り出し(4等分にする)、直径3センチの棒状に伸ばす。
  8. 8
    更に包丁などで1センチ巾に切り分け、楕円形に成型し、打ち粉をふったフォークの背を軽く押しつけ、スジ模様を付ける。
  9. 9
    鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキ(半量)を加え、浮いてくるまで茹で、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る(同様に残りの半量も作る)。
  10. 10
    最後にお好みのソースと絡めて完成~濃厚クリームソース (参照 レシピ ID:1030015177 )。
  11. 11
    最後にお好みのソースと絡めて完成~ツナ入りトマトソース(参照 レシピ ID:1030015178)。

おいしくなるコツ

フォークでスジ模様を付けることにより、ソースが絡みやすくなるので、是非とも省かないでやってみて下さい。 9)の工程では半量ずつ鍋に入れて下さい(くっつかないように優しく混ぜながら)~全量入れるとニョッキがくっつき易くなります。

きっかけ

時間があったので普段出来ない料理をと思い…。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
イタリアン パスタ ワインに合う 茹でもの
料理名
じゃがいものニョッキ

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