アプリで広告非表示を体験しよう

金目の脂が白米に混ざり美味!干物と梅大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
薬味の風味&白いり胡麻の香ばしさ&梅干しの酸っぱさ&金目鯛の旨味の相乗効果で食欲をそそること間違いなしです。

材料(2~3人分)

金目鯛の干物
1尾
ご飯(固め)
1合
梅干し
1個
白いり胡麻
小さじ2
大葉
5枚
生姜
1片
醤油
大さじ1
(お好みで刻み海苔)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白米は固めに炊き、大葉は軸を切りせん切りにし水にさらし、梅干しは種を除き小さくちぎり、生姜は皮を剥き半分はみじん切りに半分はせん切りにする。
  3. 3
    金目鯛の干物はこんがりと焼き(グリルor
    トースターorフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
  4. 4
    ボウルにご飯・金目の干物・生姜(みじん切り)・白いり胡麻・梅干し・水かを切った大葉(半量)・醤油を入れ、よく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
  5. 5
    最後に器に盛り、水気を切った大葉(半量)・生姜(せん切り)をのせ完成。

おいしくなるコツ

白飯の代わりに酢飯でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

金目鯛の干物が安く手に入ったので…。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯 弁当
料理名
金目鯛の干物の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする