金目の脂が白米に混ざり美味!干物と梅大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金目鯛の干物
- 1尾
- ご飯(固め)
- 1合
- 梅干し
- 1個
- 白いり胡麻
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- (お好みで刻み海苔)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白米は固めに炊き、大葉は軸を切りせん切りにし水にさらし、梅干しは種を除き小さくちぎり、生姜は皮を剥き半分はみじん切りに半分はせん切りにする。
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- 3
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- 金目鯛の干物はこんがりと焼き(グリルor
トースターorフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
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- 4
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- ボウルにご飯・金目の干物・生姜(みじん切り)・白いり胡麻・梅干し・水かを切った大葉(半量)・醤油を入れ、よく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、水気を切った大葉(半量)・生姜(せん切り)をのせ完成。
おいしくなるコツ
白飯の代わりに酢飯でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
金目鯛の干物が安く手に入ったので…。
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