焼くより・茹でるより~蒸し焼き!アスパラの肉巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アスパラは根元の硬い部分を切り取り、はかま部分をピーラーで皮を削ぎ落とし、レモンは輪切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- アスパラの根元より、豚バラ肉を斜めにずらしながら~しっかり巻きつけ、塩・胡椒をふる(同様に残り7個も作る)。
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- 4
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- フライパンに3)の巻き終わりを下にして並べ、オリーブオイルを回しかけ、蓋をし中弱火で蒸し焼きにする(途中ときどき転がしながら、全体に焼き色を付ける)。
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- 5
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- 最後に器にソース★を注ぎ、アスパラの肉巻きを盛り、レモン・ミニトマトを飾り付け、お好みで粉チーズ・黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
蓋をしないで焼くのも美味しいですが、蒸し焼きの方がアスパラのみずみずしさが感じられ美味しいです。
きっかけ
アスパラガスが旬の季節になったので…。
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