材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 大さじ2
- (タルタルソース)マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- 塩胡椒
- 少々
- 卵(ゆで卵用)
- 2個
- ピクルス
- 二本
- (甘酢)*醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 150ml
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵2個でゆで卵を作り冷ましておく。
鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにしたらフォークで軽く穴を数カ所あける。
鶏肉をビニール袋に入れ☆の調味料もいれよく揉み下味をつけておく。
-
- 2
- ピクルス・1で冷まして置いたゆで卵を細かくきざみマヨネーズ・塩胡椒と混ぜ合わせタルタルソースを作る。
-
- 3
- *の調味料を混ぜ合わせレンジで1分半加熱し片栗粉に水を混ぜた液を混ぜ合わせてとろみつけをして甘酢をつくる。
1で下味した鶏肉が入ったビニール袋に直接★を入れ全体に混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ170度にあたためたら、3の鶏肉を揚げる。
(5〜6分)
-
- 5
- 黄金色にカラッと揚がったら皿に盛り付け・甘酢・タルタルソースをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
下味をつけることで鶏肉にしっかり味がついでおいしくなります。甘酢は揚げたてにからめても美味しいです。
きっかけ
子供が大好きなチキン南蛮を作りました。
一口サイズで食べやすいチキン南蛮です☆