材料(2人分)
- きしめん(乾)
- 2束
- 牛丼の具
- お玉1杯程度
- 卵
- 2玉
- ☆めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- ☆水
- 50ml
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ◆水
- 500ml
- ◆顆粒だし
- 大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きしめんを袋の指定時間通り茹でる。
-
- 2
- きしめんのつゆを作る。
◆の材料を鍋に入れて煮立たせる。
-
- 3
- 卵を溶いておく。
-
- 4
- 鍋に牛丼の具と☆の材料を加えて煮立たせ、弱火にして卵を入れる。
蓋をして1分程加熱。
-
- 5
- きしめんを器に盛り、つゆをかけ、4の具をのせて完成。
きっかけ
牛丼の具が余ったので、次の日のランチに作りました。
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市販のレトルトの牛丼を使っても◎
天かすを入れてコクとボリュームをアップ。