材料(3人分)
- エビ(安いものでok)
- 12匹〜15匹
- ☆薄力粉
- 大さじ4
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 50cc
- パン粉
- 適量(エビ全体につける量)
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに☆を混ぜ合わせてバッター液をつくる。
エビは殻をとり、きれいに洗いペーパーで水気を拭き取る。
包丁で腹に切り目を入れて背わたをとる。
-
- 2
- 2のエビの節目4箇所に切り目を入れたら軽くエビを左右引っ張る(強く引っ張らない)
-
- 3
- 3のエビに塩胡椒をかけしっかり下味をつける。
フライパンにサラダ油を入れ170°に熱する。
-
- 4
- バッター液にエビをつけ→パン粉をつけ揚げたら出来上がり♪
一度に沢山揚げずに少量ずつ揚げて下さいね。
おいしくなるコツ
一度にあげると温度が下がりベチャッとなるので、少量ずつ揚げて下さいね♪
油はねしないようにエビの水気をしっかりきる。
きっかけ
エビフライが食べたくて☆
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