水炊きの残りのスープをアレンジ!鶏白湯らーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
鶏の水炊きのスープは極上の鶏白湯スープ~ラーメンスープに合わないわけがない。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華麺
2玉
水菜
1株
水炊きのスープ
700ml
★白だし or ねこぶだし
大さじ1
★摺りおろしニンニク
小さじ1
★塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
煮玉子
2個
糸唐辛子・白髪ネギ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572)
  2. 2
    水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、長ネギはせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニクは皮を剥き摺りおろす。。
  3. 3
    鍋に水炊きのスープ・★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ中華麺を加え、表示時間通り茹でザルに上げ湯切りをする。
  5. 5
    最後に器に中華麺を盛り、3)の鶏白湯スープを注ぎ入れ、ごま油をたらし水菜・半分に切った煮玉子・糸唐辛子・白髪ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。 水炊きの鶏肉を少し残しておくと豪華なラーメンになります。

きっかけ

鶏の水炊きのスープが残ったので…。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
和食 らーめん 夜食 ランチ
料理名
残り水炊きのスープで塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする