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濃厚なピリ辛坦々スープが極上!坦々風白菜スープ レシピ・作り方

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oppeke22
白菜と春雨に濃厚なピリ辛坦々スープに絡んで、美味しいことこの上ないので是非ともお試し下さい。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ごま油
大さじ1
豚ひき肉
200g
豆板醤・摺りおろしニンニク
大さじ1/2
白菜
1/6個(300g)
春雨
30g
★水
400ml
★白いり胡麻
大さじ4
★酒
大さじ2
★オイスターソース・醤油
各大さじ1
★鶏がらスープの素・味噌・白練り胡麻
各小さじ2
牛乳
150ml
塩・胡椒
各少々
青ネギ・糸唐辛子・ラー油
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は葉部分と芯部分に分け5センチ長の細切りに、白いり胡麻は摺りおろし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除き摺りおろし、青ネギは小口切りに、春雨は表示時間通り茹で戻しておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を加えほぐしながら色が変わるまで炒め、豆板醤・ニンニクを加え香りがたつまで炒める。
  4. 4
    続けて★・白菜の芯部分・春雨を入れ煮立たせ、中弱火に落とし白菜が柔らかくなるまで煮込み(15分くらい)、更に白菜の葉部分を加え煮る(5分くらい)。
  5. 5
    更に牛乳を入れ弱火に落とし、沸騰しないように煮込み(10分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギ・糸唐辛子をのせラー油をかけ完成。

おいしくなるコツ

ラーメンやうどんにかけても美味しく召し上がれます。

きっかけ

白菜が冷蔵庫に残っていたので…。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 ヘルシー 簡単 おつまみ
料理名
坦々風白菜スープ

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