濃厚なピリ辛坦々スープが極上!坦々風白菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤・摺りおろしニンニク
- 大さじ1/2
- 白菜
- 1/6個(300g)
- 春雨
- 30g
- ★水
- 400ml
- ★白いり胡麻
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース・醤油
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・味噌・白練り胡麻
- 各小さじ2
- 牛乳
- 150ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- 青ネギ・糸唐辛子・ラー油
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 白菜は葉部分と芯部分に分け5センチ長の細切りに、白いり胡麻は摺りおろし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除き摺りおろし、青ネギは小口切りに、春雨は表示時間通り茹で戻しておく。
-
- 3
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- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を加えほぐしながら色が変わるまで炒め、豆板醤・ニンニクを加え香りがたつまで炒める。
-
- 4
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- 続けて★・白菜の芯部分・春雨を入れ煮立たせ、中弱火に落とし白菜が柔らかくなるまで煮込み(15分くらい)、更に白菜の葉部分を加え煮る(5分くらい)。
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- 5
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- 更に牛乳を入れ弱火に落とし、沸騰しないように煮込み(10分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギ・糸唐辛子をのせラー油をかけ完成。
おいしくなるコツ
ラーメンやうどんにかけても美味しく召し上がれます。
きっかけ
白菜が冷蔵庫に残っていたので…。
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