やっぱり手作りは美味しい!アイオリソースの作り方 レシピ・作り方

やっぱり手作りは美味しい!アイオリソースの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
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マヨネーズに飽きたときは是非とも作ってみて下さい~どんな料理にも合いますから。

材料(2~3人分)

  • ニンニク(大) 1片
  • ★卵黄 1個分
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★ハチミツ・粒マスタード 各大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩・胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥き芽を取り除きラップに包み電子レンジの加熱し(600wで20秒くらい)摺り潰す(包丁の背 or ニンニク絞り器 で)。
  3. 3 ボウルにニンニク・★を入れよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを極少しずつ加え、空気を含ませながら(乳化)攪拌する(泡立て器を使うと楽です)。
  4. 4 ソースが固まってきたら牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  5. 5 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

サーモンのポテト包み焼きを作ったので、ソレに合うソースということで…。

おいしくなるコツ

オリーブオイルや牛乳を加えるときは極々少しずつ加えてください。

  • レシピID:1030014248
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
フランス料理 スペイン料理 ソース ポテト料理
料理名
アイオリソースの作り方
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