落とし卵の長芋あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zabukingyo
寒い時、風邪など体調の悪い時に

材料(2人分)

2~4個
長芋
10cm
出汁
300~400cc
醤油
少々
白だし
少々
みりん
少々
薬味(ここでは青のり)
少々

作り方

  1. 1
    出汁に長芋の皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    白だし、みりん、醤油で気持ち濃いめに味付けし、沸騰させる。
  3. 3
    卵を割り入れ好みの固さまで火を入れる。
  4. 4
    器に盛り、お好みの薬味を。

おいしくなるコツ

薬味で風味が変わると思います。今回は青のりですが生姜、刻みのり、わさび、梅、ねぎ、せり、大葉、ゆず、こしょう、柚子胡椒こしょうなど、お好みで、どうぞ。

きっかけ

卵料理で温まるものを作りたくて思いつきました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜その他の卵料理その他の食材
関連キーワード
鰹節 出汁昆布 長芋
料理名
落とし卵の長芋あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする