材料(2人分)
- 卵
- 2~4個
- 長芋
- 10cm
- 出汁
- 300~400cc
- 醤油
- 少々
- 白だし
- 少々
- みりん
- 少々
- 薬味(ここでは青のり)
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁に長芋の皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 白だし、みりん、醤油で気持ち濃いめに味付けし、沸騰させる。
-
- 3
- 卵を割り入れ好みの固さまで火を入れる。
-
- 4
- 器に盛り、お好みの薬味を。
おいしくなるコツ
薬味で風味が変わると思います。今回は青のりですが生姜、刻みのり、わさび、梅、ねぎ、せり、大葉、ゆず、こしょう、柚子胡椒こしょうなど、お好みで、どうぞ。
きっかけ
卵料理で温まるものを作りたくて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません