残ったブイヤベースをリメイク!チーズリゾット レシピ・作り方

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是非ともブイヤベースを作ったらスープを残して作ってみて下さい~少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから…。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ2
生米
1合
白ワイン
100ml
★ブイヤベースの残りのスープ
400ml
★湯
200ml
★ポン酢
小さじ2
塩(ハーブソルト)・黒胡椒・粉チーズ
各適量
ピザ用チーズ
30g
バター
15g
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生米は洗わない。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、生米を入れ混ぜ合わし、全体に油が回るまで手早く炒め(3分くらい)、白ワインを加え更に加熱する(3分くらい)。
  4. 4
    ★の半量を入れ中弱火で煮る(焦げ付かないように時々木べらでゆっくり動かし12分くらい)。
  5. 5
    スープが少なくなくなったら、★の残り半量を足し(焦げ付かないように時々木べらをゆっくり動かし12~15分くらい)煮る。
  6. 6
    スープが少なくなりアルデンテになったら塩・胡椒で味を整え火を止める。
    全体にバター・ピザ用チーズを加えて大きく混ぜ蓋をする(3分くらい~余熱で溶かす)。
  7. 7
    最後に器に盛り、黒胡椒・粉チーズ・ドライバジルを散らして完成。

おいしくなるコツ

途中で何回かアルデンテになってるか味見をする・余り木べらを動かし過ぎない・生米は洗わないのがコツです。

きっかけ

ブイヤベース作って~その余ったスープでパスタかリゾットか迷ったあげく…。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン フレンチ おもてなし料理 ワインに合う
料理名
ブイヤベースのチーズリゾット

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