カニ解凍~カニ雑炊まで!カニしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニむき身(カニポーション)
- 600g
- 水
- 1L
- 昆布
- 15g
- 鰹節
- 20g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8個
- 水菜
- 2株
- えのき
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ4
- 青ネギ
- 3本
- 塩・醤油
- 各少々
- ご飯
- 2杯分
- 溶き卵
- 2個分
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- カニむき身は冷凍庫から取り出し、氷の膜を流水で解凍し(3分くらい)、その後に冷蔵庫に移し(2時間くらい)解凍する(全解凍よりも半解凍のほうがしゃぶしゃぶ向き)。
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- 3
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- 昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、鍋に水・昆布を入れておき(3時間くらい)、弱火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
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- 4
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- 3)の鍋を中火で熱し、沸騰したら鰹節を入れ、火を止め鰹節が沈むまで待つ(アクが出る場合はアクを取り除く)。
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- 5
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- ザルの上にキッチンペーパーをのせ、4)を濾し(鰹節を絞らない)、ボウルで受けて一番出汁を作る。
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- 6
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- 焼き豆腐は4センチ角に切り水気を切り、長ネギは斜め切りに、えのきは軸を切り落としてほぐし、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切る。
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- 7
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- 白菜は葉部分と芯部分に分け、葉部分は5センチ角切り、芯部分は5センチ長に切り、繊維に沿って1センチ巾に切る。
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- 8
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- 5)の一番出汁を鍋に入れ、火にかけグラグラと沸騰させない程度にし、2)のカニ身をしゃぶしゃぶと泳がせる(レア4秒~ウエルダン12秒)。
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- 9
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- 白菜・焼き豆腐・水菜・えのき・長ネギを入れ茹でる。
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- 10
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- 小皿にポン酢・だし汁・青ネギを入れ、火が通ったものからいただく。
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- 11
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- 最後に締めは雑炊~スープを塩・醤油で味を調え、ご飯(ザルに入れ流水で洗い)を鍋に入れ、溶き卵を流し入れ半熟状態になったら、火を止め蓋をして蒸らす(1分くらい)。
おいしくなるコツ
お好みで他の野菜やキノコを入れて下さい。
〆のご飯の代わりに、中華麺・うどん・そばなどお好きなものでいただいてください。
きっかけ
カニむき身をお正月用として購入してので…。
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい~これを食べる為にカニしゃぶを作るようなもの?!