相性抜群!ホタテとアンチョビの醤油バターパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ほたて貝柱缶詰(125g)
- 1缶
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油・バター
- 各大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ドライパセリ・黒胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 赤唐辛子は水に漬けヘタ・種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚に切る。
-
- 3
-
- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
-
- 4
-
- スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め、ほたて缶の汁・アンチョビを加え軽く炒め合わせる。
-
- 5
-
- 更にスパゲッティの茹で汁(大さじ4)すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
-
- 6
-
- スパゲッティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止めザルに上げる。
フライパンにスパゲッティ・醤油・バター・コンソメ顆粒を加え、ソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、ほたて貝柱をのせ、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
バターは仕上げに加えると香りが立つコクも出ます。
きっかけ
保存ケースの中に賞味期限切迫のほたて貝柱缶が有ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません