相性抜群!ホタテとアンチョビの醤油バターパスタ レシピ・作り方

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ほたて貝柱の甘味とアンチョビの塩味がベストマッチ~しかも醤油とバターがベストマッチ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
ほたて貝柱缶詰(125g)
1缶
アンチョビペースト
小さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
醤油・バター
各大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
ドライパセリ・黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は水に漬けヘタ・種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚に切る。
  3. 3
    スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
  4. 4
    スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め、ほたて缶の汁・アンチョビを加え軽く炒め合わせる。
  5. 5
    更にスパゲッティの茹で汁(大さじ4)すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6
    スパゲッティの茹で時間(表示時間-1分)がきたら火を止めザルに上げる。
    フライパンにスパゲッティ・醤油・バター・コンソメ顆粒を加え、ソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、ほたて貝柱をのせ、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えると香りが立つコクも出ます。

きっかけ

保存ケースの中に賞味期限切迫のほたて貝柱缶が有ったので作りました。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン 醤油バター ワインに合う 簡単
料理名
ホタテとアンチョビのバター醤油パスタ

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