れんこんとキュウリのゴママヨ和え レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
レンコンのシャキシャキ食感がクセになるサラダ。

材料(3人分)

レンコン
200g
きゅうり
1本
☆いりごま
小さじ1
☆すりごま
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ3
☆醤油
小さじ2
☆コショウ
少々
塩(きゅうり塩揉み用)
小さじ1/4
酢(レンコン用)
水400mlに対して小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりとレンコンは薄くスライスする。
    きゅうりは塩を加えて塩揉みする。
    レンコンは酢水(酢の割合は材料欄を参考に)にさらしておく。
  2. 2
    れんこんを1~2分茹でて冷水で冷やし、ざるで水気をきってからクッキングペーパーなどで水気をしっかり取っておく。
    きゅうりは水気を絞る。
  3. 3
    れんこんとキュウリに☆の材料を合わせたものを絡める。

きっかけ

スーパーのお惣菜を見て食べたくなったので

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
れんこんゴマドレッシングきゅうり

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