電子レンジで簡単~火を使わない!大人のポテトサラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き十字に切り、耐熱容器に入れ濡らした※キッチンペーパーを被せラップをかけ、電子レンジで加熱する(600wで9分くらい)。
-
3
ニンニクは皮を剥き摺りおろす。
じゃがいもを熱いうちに潰し(マッシャーかフォークで)、酢・摺りおろしニンニクを混ぜて粗熱を取る。 - 4 玉ねぎは皮を剥き薄切りにし(スライサーを使うと便利)、塩①をふり揉み込み水にさらし、しっかり水気を絞り、コーンはザルに上げ水気を切り、ハムは細切りにする。
- 5 ボールに潰したじゃがいも・玉ねぎ・コーン・ハム・塩②・マヨネーズ・粒マスタードを入れ混ぜる。
- 6 最後に器に盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
- 7 ※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
きっかけ
牛丼の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個につき600wで3分が目安です。 玉ねぎは塩揉みして水にさらし、水気をしっかり絞ると辛味が抜けて食べやすくなります。
- レシピID:1030013632
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 火を使わないポテサラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニク風味の大人のポテサラです。