ふわふわな鰻に変身!冷凍うなぎの美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うなぎ
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 丼2杯分
- 手作りタレ or 付属のタレ
- 大さじ4
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
タレは作っておく(ID:1030009303)~付属のタレでも可。
-
- 2
-
- 冷凍うなぎは自然解凍させる(前日に冷蔵庫に移しておく)~時間が無いときはパックのまま湯煎(5分くらい)する。
-
- 3
-
- 鰻はまな板に乗せ、充分な熱湯をかけてタレを落とし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- フライパンに※クッキングシートかアルミホイル(クシャとさせる)を敷いて、食べやすい大きさに切り、皮目を下にして、酒を加え蓋をして弱火で蒸す(8分くらい)。
-
- 5
-
- タレ(大さじ2)を鰻にハケで塗り、蓋を取って中火で焼く(1分くらい)。
-
- 6
-
- ご飯を器に盛りタレをかける(大さじ1ずつ)。
-
- 7
-
- 最後に6)の器に鰻を盛り、粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
きっかけ
冷凍うなぎを親戚からいただいたので…。