フライパンで簡単!鮭の香草パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
香草パン粉の片面づけのお蔭で~パン粉がサックサクの面とサーモンの旨味と食感がしっかり分かる面~一つの料理で二つの味が楽しめます。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

生鮭
3切れ
クレイジーソルト
小さじ1/2
胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ2
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
★パン粉
大さじ3
★粉チーズ
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ2
★ドライパセリ・ドライバジル
各小さじ1/2
★ドライタイム・ナツメグ
各小さじ1/3
★ニンニク
1片
(お好みでレモン)
1/2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥きみじん切りに、レモンはくし切りにする。
    ★をバットに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    生鮭は骨があれば取り除き、両面にクレイジーソルト・胡椒をまぶす。
  4. 4
    生鮭の片面(皮目でない面)にマヨネーズを塗り、香草パン粉★をマヨネーズをつけた方だけに、しっかりと押さえつけながらつける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、パン粉が付いている面を下にして、焼き色がつくまで焼く(焦げないように5分くらい)。
  6. 6
    (皮目)裏返してさらに焼く(3分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、レモンを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

お好みでタルタルソースを付けても、美味しく召し上がれます。

きっかけ

旬の秋鮭が魚屋さんで安売りをしていたので…。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
生鮭
関連キーワード
簡単 お弁当 ワインに合う フライパン
料理名
鮭の香草焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/03 11:40
とっても美味しく出来ました。フライパンで手軽にできる逸品です。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 写真からカリッと具合が分かります。
2021/10/10 20:12
簡単に出来るのに、とても美味しかったです!!
まもちき
まもちきさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 意外に簡単に出来ますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする