フライパンで簡単!鮭の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- オリーブオイル(焼き用)
- 大さじ2
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- ★ドライパセリ・ドライバジル
- 各小さじ1/2
- ★ドライタイム・ナツメグ
- 各小さじ1/3
- ★ニンニク
- 1片
- (お好みでレモン)
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは皮を剥きみじん切りに、レモンはくし切りにする。
★をバットに入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生鮭は骨があれば取り除き、両面にクレイジーソルト・胡椒をまぶす。
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- 4
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- 生鮭の片面(皮目でない面)にマヨネーズを塗り、香草パン粉★をマヨネーズをつけた方だけに、しっかりと押さえつけながらつける。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、パン粉が付いている面を下にして、焼き色がつくまで焼く(焦げないように5分くらい)。
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- 6
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- (皮目)裏返してさらに焼く(3分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、レモンを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みでタルタルソースを付けても、美味しく召し上がれます。
きっかけ
旬の秋鮭が魚屋さんで安売りをしていたので…。