フライパンで簡単!鮭の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭 3切れ
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 小さじ2
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- ★パン粉 大さじ3
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ2
- ★ドライパセリ・ドライバジル 各小さじ1/2
- ★ドライタイム・ナツメグ 各小さじ1/3
- ★ニンニク 1片
- (お好みでレモン) 1/2個
作り方
- 1 食材です。
-
2
ニンニクは皮を剥きみじん切りに、レモンはくし切りにする。
★をバットに入れ混ぜ合わせる。 - 3 生鮭は骨があれば取り除き、両面にクレイジーソルト・胡椒をまぶす。
- 4 生鮭の片面(皮目でない面)にマヨネーズを塗り、香草パン粉★をマヨネーズをつけた方だけに、しっかりと押さえつけながらつける。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、パン粉が付いている面を下にして、焼き色がつくまで焼く(焦げないように5分くらい)。
- 6 (皮目)裏返してさらに焼く(3分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、レモンを飾り付けて完成。
きっかけ
旬の秋鮭が魚屋さんで安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
お好みでタルタルソースを付けても、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013592
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
- 料理名
- 鮭の香草焼き
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