豪華絢爛!キャベツとしらすとイクラのペペロンチーノ レシピ・作り方

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甘み豊富なキャベツ・ほんのり塩味のしらす・ぷちぷち旨味凝縮のイクラ・香り立つニンニクの豪華絢爛なペペロンチーノ~シンプルな味付けだから美味しい。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スパゲッティ
250g
オリーブオイル
大さじ3
赤唐辛子
2本
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ2
塩・黒胡椒
各少々
ドライパセリ
小さじ1
キャベツ
1/4個
釜揚げしらす
大さじ4
イクラ
大さじ4

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリ厚に切り、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
  3. 3
    スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
  4. 4
    スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかけ、ニンニクがキツネ色になるまで炒める。
  5. 5
    白ワインを入れ軽く炒め火を止めて、塩・黒胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜ、再び火にかけスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6
    スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
  7. 7
    フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  8. 8
    最後に器に盛り、釜揚げしらす・イクラをのせて完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

イクラを親からいただき、スパゲッティを妹からいただき、美味しそうな嬬恋キャベツが手に入ったので作りました。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 豪華絢爛 簡単 ワインに合う
料理名
キャベツとしらすとイクラのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 19:05
イクラはお高いので今日は省略しましたが(笑)しらすの美味しさが際立ってました。美味しく出来ました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 しらすとスパゲッティは合いますよね。

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