豪華絢爛!キャベツとしらすとイクラのペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリ厚に切り、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
- 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかけ、ニンニクがキツネ色になるまで炒める。
- 5 白ワインを入れ軽く炒め火を止めて、塩・黒胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜ、再び火にかけスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 6 スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
- 7 フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
- 8 最後に器に盛り、釜揚げしらす・イクラをのせて完成。
きっかけ
イクラを親からいただき、スパゲッティを妹からいただき、美味しそうな嬬恋キャベツが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030013563
- 公開日:2019/10/01
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- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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けいちゃんワオ2022/11/05 19:05イクラはお高いので今日は省略しましたが(笑)しらすの美味しさが際立ってました。美味しく出来ました。