シチュールウを使って簡単&美味!クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 250g
- 塩(スパゲッティ茹で用)
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーコン
- 50g
- しめじ
- 1株
- ニンニク
- 1片
- 牛乳
- 200ml
- ホワイトシチュールウ
- 2片(43g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ミニトマト
- 6個
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- (お好みで卵黄)
- 2~3個分
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ベーコンは1センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥き芽をとりみじん切りに、しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。
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- 3
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- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2Lに対し塩20g)、表示より60秒短めに茹でザルに上げる。
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- 4
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- スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れ中火で炒め、更にしめじ・ニンニクを加え炒め合わせる。
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- 5
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- 更に牛乳・ホワイトシチュールウ・コンソメ顆粒を入れ、溶かしながら混ぜ合わせ(沸騰しすぎない)、ミニトマトを加え混ぜる。
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- 6
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- 3)のスパゲッティを5)のホワイトソースに加え、弱火で絡み合わせ塩で味を整える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、卵黄をのせ黒胡椒をふって完成。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰しすぎないように注意して下さい。
きっかけ
チキンクリームシチューを作った時のホワイトシチュールウが余ったので作りました。
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