サバ味噌の缶詰でキーマ風カレー!鯖味噌カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- サバ缶(味噌煮)
- 2缶
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ドライパセリ
- 少々
- 卵黄
- 2個
- (お好みで一味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り、玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
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- 3
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- じゃがいもを耐熱容器に並べて、水少々を入れてフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで5分くらい~暫くそのまま放置して蒸す)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え柔らかくなるまで炒める。
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- 5
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- 更にカレー粉・トマトケチャップ・じゃがいも・サバ缶(崩しながら汁ごと)・一味唐辛子を入れ、中火にして水気が少なくなるまで煮詰める(3分くらい)。
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- 6
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- 最後に器にご飯・5)を盛り、ドライパセリをふり卵黄をのせて完成。
おいしくなるコツ
お好みの具材を加えて下さい。
きっかけ
鯖味噌煮缶をいただいたので…。