スプーンですくって食べて!ささみのチョップドサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒(鶏ささみ用)
- 大さじ1
- 塩(鶏ささみ用)
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- (紫)玉ねぎ
- 1/4個
- 水菜
- 2株
- ミックスビーンズ(50g)
- 1袋
- コーン缶
- 大さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★ケチャップ・牛乳
- 各大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★おろしニンニク・ウスターソース
- 各小さじ1/3
- ★塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく(参照 レシピID:1030013538)。
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- 2
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- 鶏ささみは筋を取り除き、ミニトマトはヘタを取り4等分に切り、水菜は根元を切り落とし2センチ巾に切り水にさらし、紫玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、コーン缶は汁気を切る。
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- 3
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- 耐熱容器に鶏ささみ・酒・塩を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)、粗熱を取り一口大に切る。
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- 4
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- ボウルに鶏ささみ・ミニトマト・水気を切った水菜と紫玉ねぎ・コーン・ミックスビーンズを混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 最後に4)を器に盛り、オーロラソース★を添えて完成。
おいしくなるコツ
鶏ささみの加熱時間は大きさにより違いますので、火の通り具合を確認しながら加熱してください。
ドレッシングはお好みで代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ペペロンチーノの副菜として作りました。
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