レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 生クリーム
- 200ml
- バター
- 20g
- レモン
- 1個
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、レモンはよく洗い皮を摺り下ろす(少々)&輪切りにする(3~4枚)&絞る(大さじ1)。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼き、全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
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- 4
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- 更に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鶏もも肉を戻し入れ、カレー粉を加え粉気が無くなるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 更に水を入れ中弱火で鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
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- 6
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- 弱火に落としコンソメ顆粒・生クリームを入れ沸騰しないように混ぜ合わせ、レモン果汁・バターを加え混ぜ塩・胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後にご飯を器に盛りカレーをかけ、摺り下ろしたレモンの皮・レモンの輪切りをのせ完成。
おいしくなるコツ
生クリームは熱しすぎると分離するので、弱火で沸騰しないように温めてください。
きっかけ
いつもと違うカレーが食べたくなったので…。