レモンの酸味で爽やか!レモンクリームチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レモンの酸味と香り+生クリームのまろやかな風味+バターのコク+鶏もも肉のジューシーさ=◎
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1/2
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ2
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
生クリーム
200ml
バター
20g
レモン
1個
塩・黒胡椒
各適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、レモンはよく洗い皮を摺り下ろす(少々)&輪切りにする(3~4枚)&絞る(大さじ1)。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼き、全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
  4. 4
    更に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、鶏もも肉を戻し入れ、カレー粉を加え粉気が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    更に水を入れ中弱火で鶏もも肉が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
  6. 6
    弱火に落としコンソメ顆粒・生クリームを入れ沸騰しないように混ぜ合わせ、レモン果汁・バターを加え混ぜ塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後にご飯を器に盛りカレーをかけ、摺り下ろしたレモンの皮・レモンの輪切りをのせ完成。

おいしくなるコツ

生クリームは熱しすぎると分離するので、弱火で沸騰しないように温めてください。

きっかけ

いつもと違うカレーが食べたくなったので…。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー アレンジ さわやか 簡単
料理名
レモンクリームカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/04 15:18
鍋の状態での写真すみません! びっくりするほど爽やかでおいしかったです!
Chai
Chaiさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 夏は爽やかがイイですね。
2021/05/25 20:39
とっても美味しく出来上がりました! また作りたいと思います。
Chai
Chaiさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする