フライパン不要!水菜としめじのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 2株
- しめじ
- 1/2株
- 塩(しめじレンジ用)
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- ハム
- 2枚
- ★オリーブオイル
- 各大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢・レモン汁
- 各小さじ2
- ★塩・胡椒・砂糖
- 各少々
- (有ればレモン・煮卵)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 水菜は根元を切り落とし3センチ巾に切り、しめじは石づきを切り手でほぐし、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ハムは半分に切り1センチ巾に切り、レモンはくし切りにする。
-
- 3
-
- しめじを耐熱容器に入れ塩をふり、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)粗熱をとり水気を切る。
-
- 4
-
- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、水菜・しめじ・ミニトマト・ハムを加えよく和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、レモン・煮卵を添えて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませても、美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に水菜が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません