ふわふわでフワフワな卵が絶品!ニラ玉春雨 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 35g
- ごま油①・②
- 各小さじ2
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩・胡椒
- 各少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース・みりん・醤油
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- 春雨は湯を沸かし表示時間通りに茹でもどし、ザルに上げ湯切りをし、ニラは3センチ巾に切り、豚ひき肉は塩・胡椒をふって下味をつけ、卵はボウルに割り入れマヨネーズを加え箸で溶きほぐす。
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- 3
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- フライパンにごま油①を中弱火で熱し、2)の卵液を流し入れ、周りがふつふつとしてきたら大きくかき混ぜ、半熟のうちにバッドに取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗にし、ごま油②を中火で熱し、豚ひき肉を入れほぐすように色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 更にニラ・春雨・★を入れ混ぜ合わせ、全体に馴染んだら3)の卵を加えサッと素早く炒める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
溶き卵にマヨネーズを加えることによりふわっと仕上がります。
きっかけ
スーパーで卵が安売りをしていたので作りました。