ご家庭の食卓がお寿司屋さんのカウンターに!鯖寿司 レシピ・作り方

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oppeke22
ヘーイお待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来ちゃうんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめさば
1枚(半身)
1合
昆布
1枚(5cm角)
サラダ油(米炊き用)
少々
★塩
2ℊ
★米酢
35g
白いり胡麻
大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
    ※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
  3. 3
    ボールに★・白いり胡麻を入れ混ぜる合わせる。
  4. 4
    2)の温かいご飯(昆布は取り除く)に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
  5. 5
    巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→大葉の順におく。
  6. 6
    さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
  7. 7
    最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください(半身では半合ほどで良いと思います)。 ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。 今回は市販のしめさばを使用しました。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司しめさば
関連キーワード
寿司 棒寿司 バッテラ 巻き寿司
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 18:08
しめ鯖が好きなので、美味しく頂きました!
LisaLisa
LisaLisaさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 私もしめ鯖が大好きです。

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