ご家庭の食卓がお寿司屋さんのカウンターに!鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめさば
- 1枚(半身)
- 米
- 1合
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- サラダ油(米炊き用)
- 少々
- ★塩
- 2ℊ
- ★米酢
- 35g
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
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- 3
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- ボールに★・白いり胡麻を入れ混ぜる合わせる。
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- 4
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- 2)の温かいご飯(昆布は取り除く)に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
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- 5
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- 巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→大葉の順におく。
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- 6
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- さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
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- 7
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- 最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください(半身では半合ほどで良いと思います)。
ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。
今回は市販のしめさばを使用しました。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。