ご家庭の食卓がお寿司屋さんのカウンターに!鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660) - 3 ボールに★・白いり胡麻を入れ混ぜる合わせる。
- 4 2)の温かいご飯(昆布は取り除く)に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
- 5 巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→大葉の順におく。
- 6 さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
- 7 最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください(半身では半合ほどで良いと思います)。 ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。 今回は市販のしめさばを使用しました。
- レシピID:1030013416
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- 料理名
- 鯖寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2022/02/02 18:08しめ鯖が好きなので、美味しく頂きました!