ご家庭の食卓がお寿司屋さんのカウンターに!鯖寿司 レシピ・作り方

ご家庭の食卓がお寿司屋さんのカウンターに!鯖寿司
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ヘーイお待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来ちゃうんです。

材料(2人分)

  • しめさば 1枚(半身)
  • 1合
  • 昆布 1枚(5cm角)
  • サラダ油(米炊き用) 少々
  • ★塩 2ℊ
  • ★米酢 35g
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
    ※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
  3. 3 ボールに★・白いり胡麻を入れ混ぜる合わせる。
  4. 4 2)の温かいご飯(昆布は取り除く)に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
  5. 5 巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→大葉の順におく。
  6. 6 さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
  7. 7 最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください(半身では半合ほどで良いと思います)。 ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。 今回は市販のしめさばを使用しました。

  • レシピID:1030013416
  • 公開日:2019/07/23
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その他の寿司しめさば
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寿司 棒寿司 バッテラ 巻き寿司
料理名
鯖寿司
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/02/02 18:08
    ご家庭の食卓がお寿司屋さんのカウンターに!鯖寿司
    しめ鯖が好きなので、美味しく頂きました!

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