黄金比率のタレで!牛肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 牛薄切り肉
- 200g
- ☆片栗粉・砂糖・酒・醤油
- 各小さじ1
- ピーマン・赤ピーマン
- 各2個
- しめじ
- 1袋
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん・コチュジャン
- 各大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り☆を揉み込み絡め、ピーマンはヘタと種を取り細切りに、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、シメジは軸を切り落としほぐす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中強火で熱し、牛薄切り肉の色が変わるまで、ほぐすように炒める。
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- 4
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- 更にピーマン・シメジ・★のタレを加え炒め合わせ、タレが少なくなるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
赤ピーマンを加えると彩りがよくなり、食欲も旺盛になります。
きっかけ
牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。