黄金比率のタレで!牛肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
しゃきしゃきピーマンとオイスターソースタレが絡んだ牛肉で~ご飯が進むこと間違いなし。 お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1
牛薄切り肉
200g
☆片栗粉・砂糖・酒・醤油
各小さじ1
ピーマン・赤ピーマン
各2個
しめじ
1袋
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん・コチュジャン
各大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★すりおろしニンニク
小さじ1
白いり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り☆を揉み込み絡め、ピーマンはヘタと種を取り細切りに、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、シメジは軸を切り落としほぐす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中強火で熱し、牛薄切り肉の色が変わるまで、ほぐすように炒める。
  4. 4
    更にピーマン・シメジ・★のタレを加え炒め合わせ、タレが少なくなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

赤ピーマンを加えると彩りがよくなり、食欲も旺盛になります。

きっかけ

牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単 お弁当 お酒がすすむ
料理名
牛肉とピーマンのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/26 09:38
とっても美味しくできました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
R5年11月稼働中。こざかなアーモンドさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2021/02/02 21:58
牛肉がなかったので豚肉で… コチュジャンがなかったので甜麺醤で…(^^; 焼肉のたれで炒めたような味で、豚なのに何故か牛の風味でした! 簡単で美味しかったです!
m*m*
m*c*さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする