ズッキーニのマヨチー焼き、お弁当用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
朝の忙しい時でも簡単に美味しく。
大きめに作れば後の副菜は簡単でOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
スライスベーコン
半パック
オリーブオイル
大さじ2/3
塩コショー
少々
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    使うお弁当箱に合わせて二重にしたアルミホイルでカップを作る。
    ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切り。
    ベーコンは幅1cmに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイル、ベーコン、ズッキーニの順に炒め、しんなりしたら塩コショーして火を止める。
  3. 3
    1で作ったアルミホイルカップに、2を詰めて上にマヨネーズをのせ、その上にピザ用チーズを乗せる。
  4. 4
    3をグリルもしくはオーブントースターで、
    焦げ目がつくまで焼く。
    (グリルだと3分弱)
  5. 5
    あれば乾燥パセリなどを乗せて、出来上がり。
    冷めたらそのままお弁当箱に入れる。

おいしくなるコツ

ズッキーニは水分も多いので、アルミカップに移すときは炒めたときの水分をなるべく入れないように。

きっかけ

安くて栄養価も高いズッキーニをお弁当に向くおかずにしてみました。 大き目なカップで作れば、後のおかずは少量でよいので。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ズッキーニ夏バテ対策
関連キーワード
お弁当 ワインに合う ビールに合う むくみ予防
料理名
ズッキーニのチーズマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする