和牛と春野菜のきんぴら レシピ・作り方

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かずパンダ
お手軽で日持ちもするおかずの定番です!

材料(2人分)

ごぼう
100g
うど
50g
ブロッコリー
50g
人参
50g
牛バラ肉
50g
濃口醤油
大1
砂糖
大1
大1
白いりごま
適量
ゴマ油
小1
七味
お好み

作り方

  1. 1
    野菜は全て5cm長さに切り、それを2mm程度のマッチ棒サイズに刻みます。
    その後しばらく水にさらします。
  2. 2
    フライパンに油を敷き(分量外)牛肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わったら野菜をまとめていれ、火が入るまで中火で炒めます。
  4. 4
    火が入ったら酒、濃い口、砂糖を入れ少し混ぜながら汁気が煮詰まるまで炒めます。
  5. 5
    最後に白ゴマ、ごま油、七味を入れ(最後に入れた方が香りが残ります)完成!!

おいしくなるコツ

野菜は全て同じ大きさに切ることで均一に火が入りますし、厚みもあり食感も楽しめます。

きっかけ

和牛のブロックを切り分けるとき、どうしても端材がでるので溜まったらまとめて作ります!

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフブロッコリーうどごぼうきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

かずパンダ 日本料理の調理師を始めて16年目! 家庭で作れる日本料理をモットーに和食を家庭に浸透できるように頑張ります!

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