皮はパリパリ中はジューシー!鶏のパリパリ焼き レシピ・作り方

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香味ソースに絡めて食べると、ご飯がすすむ・ビールがすすむ~もうほっぺたが落ちます。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
500g
塩・胡椒
各少々
★長ネギ
30cm
★摺りおろしショウガ・摺りおろしニンニク
各大さじ1/2
★醤油
大さじ3
★みりん・酒・酢
各大さじ1と1/2
★砂糖・胡麻油
各大さじ1/2
(お好みで粉山椒・一味唐辛子)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れ、塩・胡椒をふり揉み込む。
  3. 3
    ニンニク・ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し鶏もも肉を皮目を下にして、フライパン返しで押さえながら焼く(7分くらい~皮から脂が出るので油はひかない)。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6
    鶏もも肉を取り出し2センチ巾のそぎ切りにする。
    同じフライパンに★を入れひと煮立ちさせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、★タレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子をふって完成。

おいしくなるコツ

鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。

きっかけ

残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので作りました。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 格安 ビールに合う
料理名
鶏のパリパリ焼き

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