皮はパリパリ中はジューシー!鶏のパリパリ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩・胡椒
- 各少々
- ★長ネギ
- 30cm
- ★摺りおろしショウガ・摺りおろしニンニク
- 各大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん・酒・酢
- 各大さじ1と1/2
- ★砂糖・胡麻油
- 各大さじ1/2
- (お好みで粉山椒・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れ、塩・胡椒をふり揉み込む。
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- 3
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- ニンニク・ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンを中火で熱し鶏もも肉を皮目を下にして、フライパン返しで押さえながら焼く(7分くらい~皮から脂が出るので油はひかない)。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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- 6
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- 鶏もも肉を取り出し2センチ巾のそぎ切りにする。
同じフライパンに★を入れひと煮立ちさせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、★タレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子をふって完成。
おいしくなるコツ
鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。
きっかけ
残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので作りました。
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