ひき肉を使って時間短縮!鶏ひき肉の親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- エリンギ
- 1本
- だし汁
- 100ml
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ご飯
- 丼2~3杯分
- 漬けもの・紅生姜・青ネギ・一味唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りに、エリンギは根元を切り落とし食べやすい大きさ切り、卵は軽く溶きほぐし、漬けものは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに鶏ひき肉・だし汁をサッと通し、混ぜ合わせザルに上げる。
-
- 4
-
- 鍋に鶏ひき肉・★を入れ中強火にかけ、煮立ったら玉ねぎ・エリンギを加え,、玉ねぎがしんなりすりまで煮る。
-
- 5
-
- 中弱火に落とし溶き卵を回し入れ、半熟状になったら蓋をして火を止め、蒸らしながら卵に火を通す(2分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に丼にご飯をよそり、5)をその上にのせ、お好みで漬けもの・紅生姜を添え、青ネギ・一味唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
5)の工程の蒸らし時間はお好みで調整してください。
きっかけ
チョット変わった親子丼を作りたかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません