サバの味噌煮の残り汁で作る!鯖味噌チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
サバの味噌煮の作るときに、敢えて多めに汁を作りたくなる美味しさ…。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
ご飯
茶碗2杯分
胡麻油
大さじ1
鯖味噌の残り汁
100g
塩①+②・胡椒・白いり胡麻
各少々
青ネギ(小口切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。
    卵はボウルに割り入れ溶き、ご飯と塩①を加えて木べらでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を中強火で熱し、2)のご飯を広げ動かさず炒める(1分くらい)。
  4. 4
    鯖味噌煮の残り汁・白いり胡麻を加えて上下を返しながら炒め合わせ(3分くらい)、塩②・胡椒で味を調える。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

サバの味噌煮の残り汁の代わりに、鯖味噌の缶詰でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

サバの味噌煮を作ったときの味噌汁が残ったので作りました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
サバの味噌煮 リメイク 鯖味噌 簡単
料理名
鯖味噌チャーハン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする