サバの味噌煮の残り汁で作る!鯖味噌チャーハン レシピ・作り方

サバの味噌煮の残り汁で作る!鯖味噌チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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サバの味噌煮の作るときに、敢えて多めに汁を作りたくなる美味しさ…。

材料(2人分)

  • 2個
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鯖味噌の残り汁 100g
  • 塩①+②・胡椒・白いり胡麻 各少々
  • 青ネギ(小口切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りにする。
    卵はボウルに割り入れ溶き、ご飯と塩①を加えて木べらでよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を中強火で熱し、2)のご飯を広げ動かさず炒める(1分くらい)。
  4. 4 鯖味噌煮の残り汁・白いり胡麻を加えて上下を返しながら炒め合わせ(3分くらい)、塩②・胡椒で味を調える。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

サバの味噌煮を作ったときの味噌汁が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

サバの味噌煮の残り汁の代わりに、鯖味噌の缶詰でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012918
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
サバの味噌煮 リメイク 鯖味噌 簡単
料理名
鯖味噌チャーハン
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