材料(2人分)
- 小さい豆腐
- 1丁
- 里芋小さいもの
- 4個
- 蕪と蕪の葉
- 1/2個
- たらこ
- 1腹
- 出汁(昆布と鰹で)
- 200cc
- 米とぎ汁(下茹で用)
- 里芋が、かぶるくらい
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 20cc
- 水溶き片栗(片栗粉1:水2)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 里芋は洗い皮をむき、米のとぎ汁で下茹で。途中で皮を剥き適当な大きさに切った蕪を入れ柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 1)をざるに上げ、さっと洗い水を切り、出汁、みりん、薄口醤油で煮る。途中で豆腐も入れる。
-
- 3
- たらこは薄皮を除き、蕪の葉は小口切りし2)に投入。味を見て薄ければ塩を入れる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
たらこの塩分で違うので味は必ず見て下さい。とろみ具合は、お好みで。
きっかけ
寒いので温まる煮物をと思って。
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