超絶~旨い!栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 15cm
- ★味噌・酒
- 各大さじ1
- ★醤油・豆板醤
- 各小さじ1/2
- 青ネギ
- 少々
- ショウガ
- 1辺
- (お好みで一味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギは粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に長ネギ・★を入れラップをし、電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
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- 4
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- 栃尾の油揚げは長辺の1辺のみ少し残して切り開き、3)のネギ味噌を挟み塗る。
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- 5
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- 魚焼きグリルで焼き(弱火で3~4分くらい)、食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らし(お好みで一味唐辛子も)、ショウガをのせて完成。。
おいしくなるコツ
グリルの代わりにフライパンでも、美味しく召し上がれます~魚焼きグリルを使うときは焦げないように注意してください(我家は両面グリルを使用しています)。
きっかけ
親戚から栃尾の油揚げをいただいたので作りました。