アプリで広告非表示を体験しよう

超絶~旨い!栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ネギ味噌を挟んでコンガリと焼いた栃尾の油揚げと日本酒を口にした瞬間、日本人に生まれてきて良かったなと思うこと間違いなし。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

栃尾の油揚げ
1枚
長ネギ
15cm
★味噌・酒
各大さじ1
★醤油・豆板醤
各小さじ1/2
青ネギ
少々
ショウガ
1辺
(お好みで一味唐辛子)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギは粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に長ネギ・★を入れラップをし、電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
  4. 4
    栃尾の油揚げは長辺の1辺のみ少し残して切り開き、3)のネギ味噌を挟み塗る。
  5. 5
    魚焼きグリルで焼き(弱火で3~4分くらい)、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギを散らし(お好みで一味唐辛子も)、ショウガをのせて完成。。

おいしくなるコツ

グリルの代わりにフライパンでも、美味しく召し上がれます~魚焼きグリルを使うときは焦げないように注意してください(我家は両面グリルを使用しています)。

きっかけ

親戚から栃尾の油揚げをいただいたので作りました。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
新潟名物 栃尾名物 おつまみ 酒に合う
料理名
栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/23 12:27
★ネギとかかけてない上に見栄え微妙ですが、超絶旨い!めっちゃ美味しい!絶妙な味付けがたまらない!リピ決定です
さっちゃーーーん
さっちゃーーーんさん~つくったよレポート有り難うございます。 また賛辞の嵐~照れちゃいます。
2022/10/24 20:59
チーズを挟んでみました。美味しかったです♪
yuragon
yuragonさん~つくったよレポート有り難うございます。 チーズ入り~イイですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする