おせち料理に松前漬け(節約ver) レシピ・作り方

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ポテポテ3
お正月以外のご飯のおともに松前漬けの節約バージョンで作りました。
酒のつまみにもご飯のお供にも合います。
数の子の代わりにとびっこを入れます。

材料(4〜5日分人分)

がごめ昆布
1枚50g
スルメ(足はとる)
1枚
ニンジン
1本
*しょう油
大さじ4
*水
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
*テン菜糖
大さじ2
*赤唐辛子(種をとって輪切り
1本
とびっこ
1パック

作り方

  1. 1
    昆布とするめに軽く水をかけ、キッチンペーパーに5分ほど置いてふやかす。
    キッチンハサミでマッチ棒くらいの太さに切る。
  2. 2
    にんじんの皮をむいて同じくらいの細切りにする。ザルに入れて、熱湯を回しかける。
  3. 3
    鍋に*の漬け汁を入れてひと煮立ちさせる。ボールに昆布、するめ、にんじんを入れ、漬け汁も入れてよく混ぜる
  4. 4
    保存容器に入れて、とびっこも混ぜて冷蔵庫へ。1日に1〜2回清潔な箸でよく混ぜる。

おいしくなるコツ

がごめ昆布は独特のトロミが出ます。 がごめ昆布がなければ日高昆布でもok。 漬けて1日おいたら味見をしてしょう油を調整してください。とびっこなしでも美味しいです。

きっかけ

ご飯がすすむおかずに作りました。

公開日:2018/11/10

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カテゴリ
簡単おせち料理日本酒に合うおつまみいか全般昆布

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