アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
さっぱりおいしいアジの南蛮漬け。
豆アジを使って骨ごと食べられるので、カルシウム豊富!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆アジ
10匹
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/3本
【調味液】
100ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りして耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で1分半加熱。
    調味液の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆アジの下処理。
    エラの部分に親指と人差し指を入れ、尾の方に向かってエラをとるようにする。
  3. 3
    こんな感じに取れます。
    流水で残った内臓や血をすすぎます。
  4. 4
    尾の方の硬い部分を包丁でそぐように切って取ります。
  5. 5
    袋に味をいれ、小麦粉を入れてふり、全体に粉を付けます。
  6. 6
    深めのフライパンなどに油を2cm程入れ、低めの温度(160度)で5分程からっと揚げます。
  7. 7
    揚げたアジは、熱いうちに調味液につけます。
    30分程置いて、味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

アジは7cm程までの大きさを使用。 大きいと頭や骨が固くなるので、小さめの物を選んでいます。

きっかけ

豆アジが安く売っていたので作りました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/05 00:41
とっても美味しくいただきました^_^ご馳走さまでした★
★とっこ
2018/11/17 22:27
見た目がいい感じにはできませんでしたが…美味しかったです♡
Rママ❁°.*

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