材料(2人分)
- 豆アジ
- 10匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/3本
- 【調味液】
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りして耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で1分半加熱。
調味液の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
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- 2
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- 豆アジの下処理。
エラの部分に親指と人差し指を入れ、尾の方に向かってエラをとるようにする。
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- 3
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- こんな感じに取れます。
流水で残った内臓や血をすすぎます。
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- 4
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- 尾の方の硬い部分を包丁でそぐように切って取ります。
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- 5
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- 袋に味をいれ、小麦粉を入れてふり、全体に粉を付けます。
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- 6
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- 深めのフライパンなどに油を2cm程入れ、低めの温度(160度)で5分程からっと揚げます。
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- 7
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- 揚げたアジは、熱いうちに調味液につけます。
30分程置いて、味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
アジは7cm程までの大きさを使用。
大きいと頭や骨が固くなるので、小さめの物を選んでいます。
きっかけ
豆アジが安く売っていたので作りました。
豆アジを使って骨ごと食べられるので、カルシウム豊富!