新玉ねぎの丸ごとチキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
新玉ねぎに鶏ひき肉をつめてまるごとスープにしました。一人で1個軽く食べられます。
新玉ねぎの美味しさをだしごといただく一品です。

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
鶏ももひき肉
100g
生姜のみじん切り
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
カップ2と1/2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむいて、上下を切り落とす。上はスプーンでくり抜き玉ねぎの器にする。
    鍋にひき肉と酒、しょうがを入れて炒める。
  2. 2
    圧力鍋に新玉ねぎをいれて、玉ねぎのくり抜いた凹みに、1の炒めたひき肉を詰める。水、めんつゆを加えて圧力鍋で加熱5分〜10分。

おいしくなるコツ

新玉ねぎをくたくたのトロトロにしたい場合は10分〜12分。少し歯ごたえありにしたい場合は加熱5分くらい。お好みで圧力鍋の加熱時間を調節して下さい。

きっかけ

新玉ねぎの直送販売をしていた農家さんに、新玉ねぎは生でサラダか、スープにするのが美味しいと教えてもらったのでまるごとスープにしました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ鶏もも肉オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする