ナスのガーリック青じそ梅と味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ニンニク、みじん切り
- 1片
- 青じそ
- 5枚
- *酒
- 大さじ1
- *しょう油
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *味噌
- 小さじ1
- *梅干し
- 1〜2個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにする。
青じそは千切りにする。
梅干しは包丁で叩いてペースト状にして*の調味料と混ぜておく。
-
- 2
- ニンニクのみじん切りをフライパンに入れてサラダ油を入れてから火をつけて弱火にする。
-
- 3
- ニンニクの香りが出てきたらナスを加えて中火で炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら1の*で混ぜておいた調味料を加えて炒める。なじんできたら青じそを加えて火を止める。
おいしくなるコツ
青じそを入れたあとはさっと混ぜたら火を止めると、シソの良い香りが残って美味しいです。
きっかけ
ナスをたくさん買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません