材料(4個人分)
- 黒豆の煮汁
- 100ml
- 水
- 100ml
- 黒豆
- 好きなだけ
- ◯ゼラチン
- 10g
- ◯水
- 大さじ2
- *白玉粉
- 100g
- *豆腐
- 100g
- *豆乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンを○水でふやかし、黒豆の煮汁を少し加えてレンジで加熱し溶かす。
-
- 2
- 1に残りの煮汁と水を入れてゼラチンが溶けたら、容器に注ぐ。お好みで黒豆も入れました。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 3
- *の材料を混ぜて白玉だんごをつくり、お湯を沸騰させた鍋で茹でる。浮き上がってきたら冷水にとり冷やす。
-
- 4
- 2におだんごをのせて黒豆のトッピングで出来上がり
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。お好みで砂糖を加えて甘さを調節して下さい。
きっかけ
お正月に余った黒豆を消費するため。
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黒豆の煮汁でゼリーを作り、
白玉だんごはお豆腐入りのもちもちプルプル。
ゼリーの中にも黒豆が沈んでいます。