黒豆ゼリーと豆腐白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
黒豆のリメイク。
黒豆の煮汁でゼリーを作り、
白玉だんごはお豆腐入りのもちもちプルプル。
ゼリーの中にも黒豆が沈んでいます。

材料(4個人分)

黒豆の煮汁
100ml
100ml
黒豆
好きなだけ
◯ゼラチン
10g
◯水
大さじ2
*白玉粉
100g
*豆腐
100g
*豆乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンを○水でふやかし、黒豆の煮汁を少し加えてレンジで加熱し溶かす。
  2. 2
    1に残りの煮汁と水を入れてゼラチンが溶けたら、容器に注ぐ。お好みで黒豆も入れました。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3
    *の材料を混ぜて白玉だんごをつくり、お湯を沸騰させた鍋で茹でる。浮き上がってきたら冷水にとり冷やす。
  4. 4
    2におだんごをのせて黒豆のトッピングで出来上がり

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしています。お好みで砂糖を加えて甘さを調節して下さい。

きっかけ

お正月に余った黒豆を消費するため。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー黒豆絹ごし豆腐白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする