極上~チョットひと手間加えて本格的!牛丼 レシピ・作り方

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oppeke22
ひと手間掛けることにより、ご家庭の普通牛丼から専門店の極上牛丼が出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

砂糖・水
各大さじ1
赤ワイン・みりん
各大さじ2
★水・酒
各125ml
★醤油
大さじ5
★コンソメ顆粒・和風だしの素
各小さじ1
★塩・胡椒
各少々
玉ねぎ
2個
ショウガ
1片
牛肉(薄切り)
300g
卵黄
3~4個
ご飯
丼3~4杯分
(お好みで紅ショウガ・一味唐辛子)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に砂糖・水を入れて中火にかけ、軽く色付くまで煮詰めて火を止める。
  3. 3
    2)の鍋に赤ワイン・みりんを加え、再び中弱火にかけ混ぜ合わし、さらに★を加え煮て(2分くらい)火を止める。
  4. 4
    玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ショウガはせん切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    再び3)の鍋を中火で熱し、玉ねぎ・ショウガを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る(5分くらい)。
  6. 6
    更に牛肉をほぐしながら加え、再沸騰したらアクを取り中弱火に落とし、じっくりと煮て(15分くらい)、火を止めて味を馴染ませる。
  7. 7
    食べる直前に再び鍋に火を入れ温める。
    最後に器にご飯を盛り、具材をのせ卵黄を落とし、一味唐辛子をふり、紅ショウガを添えて完成。

おいしくなるコツ

3)の工程と6)の工程で冷ますことで、益々美味しくなりますので、是非とも省略しないでください。

きっかけ

スーパーで牛バラ薄切り肉の特売をしていたので作りました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 本格的 吉野家 すき家
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 19:03
ちょっとの手間でとても美味しく出来ました。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも又作ってください。

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