ルバーブジャム レシピ・作り方

ルバーブジャム
  • 約15分
  • 500円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
甘酸っぱいジャム。タルトに使ったり、パンにつけたり色々使えて美味しいジャムです。5月〜9月くらいに出回ります。

材料(ジャム1瓶人分)

  • ルバーブ 200g
  • テン菜糖 70g
  • レモン汁 1/4個

作り方

  1. 1 ルバーブを洗ってざく切りにし、鍋に入れててん菜糖を加え15分ほど放置。

    (市場で売ってたルバーブ。フキのような、ズワイガニみたいな)100g/300円。200g買って4本でした
  2. 2 弱火にかけ、焦げないよう木ベラなどで混ぜ混ぜる。
    すぐにルバーブの水分が出てきて15分ほど煮るとジャムぽくなります。レモン汁を加えたら火をとめる。
  3. 3 粗熱がとれたら、熱湯消毒済みの保存瓶に入れる。

きっかけ

スーパーではなかなか売ってないけど市場で見つけたから。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は砂糖を増やし甘めに作るったほうがいいと思います。

  • レシピID:1030012535
  • 公開日:2018/10/22
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