トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クルミ
- 20g
- 合い挽き肉
- 180g
- 小麦粉
- 小さじ1
- ★トマトピューレ
- 150g
- ★酒(or 白ワイン)
- 大さじ3
- ★味噌
- 大さじ1
- ★(有ればナツメグ)
- 少々
- 粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
- 水
- 1500ml
- 塩(スパゲッティ茹で用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- クルミは粗みじん切りに、玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、クルミ・玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 4
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- さらに合い挽き肉を加えて、半分くらい色が変わったら、小麦粉を振り入れポロポロになるまで炒める。
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- 5
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- さらに★を加え混ぜて、弱火で蓋をし蒸し煮にする(10分くらい)。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを茹で(アルデンテ)、ザルに上げて水気をよく切る。
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- 7
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- 5)のフライパンに6)の茹で汁(おたま2杯分)を加えて、中火で煮からめる(3分くらい)。
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- 8
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- 最後にスパゲッティを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
トマトピューレと味噌で長時間煮込んだようなコクが出ます。
途中でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。