トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース レシピ・作り方

トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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クルミの食感とトマトソースのコクが楽しいミートソースです。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • クルミ 20g
  • 合い挽き肉 180g
  • 小麦粉 小さじ1
  • ★トマトピューレ 150g
  • ★酒(or 白ワイン) 大さじ3
  • ★味噌 大さじ1
  • ★(有ればナツメグ) 少々
  • 粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリ 各適量
  • 1500ml
  • 塩(スパゲッティ茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 クルミは粗みじん切りに、玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、クルミ・玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 さらに合い挽き肉を加えて、半分くらい色が変わったら、小麦粉を振り入れポロポロになるまで炒める。
  5. 5 さらに★を加え混ぜて、弱火で蓋をし蒸し煮にする(10分くらい)。
  6. 6 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを茹で(アルデンテ)、ザルに上げて水気をよく切る。
  7. 7 5)のフライパンに6)の茹で汁(おたま2杯分)を加えて、中火で煮からめる(3分くらい)。
  8. 8 最後にスパゲッティを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふって完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

トマトピューレと味噌で長時間煮込んだようなコクが出ます。 途中でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。

  • レシピID:1030012511
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
ミートソース
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イタリアン ワインに合う トマト 簡単
料理名
ミートソース
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つくったよレポート(3件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/12/06 18:48
    トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース
    とっても美味しく出来ました。また作りまーす。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/06/01 23:06
    トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース
    普通のものよりコクがありました!家族も完食でした!
    ありがとうございました✨
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/04/03 20:15
    トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース
    味噌いいですね。おいしかったです♪

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