トマトピューレと味噌でコクが出る!ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 クルミは粗みじん切りに、玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、クルミ・玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 さらに合い挽き肉を加えて、半分くらい色が変わったら、小麦粉を振り入れポロポロになるまで炒める。
- 5 さらに★を加え混ぜて、弱火で蓋をし蒸し煮にする(10分くらい)。
- 6 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを茹で(アルデンテ)、ザルに上げて水気をよく切る。
- 7 5)のフライパンに6)の茹で汁(おたま2杯分)を加えて、中火で煮からめる(3分くらい)。
- 8 最後にスパゲッティを器に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふって完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
トマトピューレと味噌で長時間煮込んだようなコクが出ます。 途中でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。
- レシピID:1030012511
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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